RECETA CON HARINA DE ALMENDRAS: VANILLEKIPFERL O MEDIAS LUNAS DE VAINILLA



Medias Lunas de Vainilla, o Vanillekipferl

Las Vanillekipferl, conocidas en España como Medias lunas de vainilla, son en realidad un tipo de galletas originarias de Austria aunque también están muy extendidas en Alemania. Son tradicionales de Navidad, pero en las cafeterías de Viena las podrás degustar cualquier día del año. La masa clásica o tradicional está hecha a base de harina de trigo y de almendras, mantequilla, azúcar y yema de huevo. 

También existen variantes con almendra rallada o tostada, o incluso con otros frutos secos como avellanas o nueces. Además de su sabor y su forma de media luna, otra característica típica es la capa de azúcar glass que las recubre, aportando una deliciosa explosión de sabor en cada bocado. 

Obviamente existen muchas variantes de estas galletas, como la versión húngara llamada Vaniliás Kifli, pero la receta que os proponemos nosotras es para Vanillekipferl tradicionales.
Si quieres sorprender a tod@s la próxima Navidad, con estas galletas austríacas lo conseguirás.


Ingredientes:




Preparación:

1. Precalentar el horno a 160°C. Recubrir 2 bandejas para hornear con papel de horno. 

2. Batir la mantequilla, el azúcar glacé y la esencia o extracto de vainilla hasta que la mezcla esté pálida y cremosa. Añadir las yemas de huevo y batir hasta integrarlas totalmente. 

3. Combinar la harina de trigo y la harina de almendras, añadir a la mezcla de mantequilla y batir a la velocidad más baja posible hasta que estén combinados y la mezcla sea homogénea. 

4. Dividir la mezcla en pequeños troncos de unos 6 cm de largo y luego disminuir los extremos y doblar dando la forma de media luna. 

5. Importante! Colocar las medias lunas con cuidado en las bandejas para horno siempre forradas con papel para hornear y dejando como mínimo unos 2 cm de distancia entre ellas. 

6. Hornear pacientemente durante 25-30 minutos, o hasta que estén de un color dorado pálido. 




7. Mientras tanto, cortar la vaina de vainilla a lo largo y, con un pequeño cuchillo afilado, raspar las semillas y añadir al azúcar glass que tenemos reservado para la decoración. Para impregnar el azúcar con la esencia de las semillas, puedes utilizar tus propios dedos para frotar las semillas de vainilla en el azúcar glass como si estuvieras amasando. Una vez impregnada su esencia, retira con cuidado las semillas. Este paso es opcional, ya que es laborioso y también puedes utilizar azúcar glass convencional, o incluso con sabor ya incorporado. 

8. Cuando las galletas estén cocidas, retirar del horno y, mientras aún están calientes recubrir con el azúcar glass (o con la mezcla de azúcar glass con esencia de semillas de vainilla).

9. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Un poco de paciencia, ya casi están!.

10. Una vez frías, sírvelas en un recipiente adecuado... y a disfrutar!





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Fuente original: MamaMuffins.
Fotos de archivo y Google Images.

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