RECETAS PARA OSITOS DE GOMINOLA


Aunque parezca una contradicción, las gominolas pueden ser sanas, especialmente cuando las hacemos en casa. Aquí os vamos explicar la manera más natural de hacer gominolas con forma de ositos, muy similares a las de esa marca tan conocida. Pero en este caso serán totalmente caseras y personalizadas, ideales para hacer con los peques y disfrutarlas toda la familia, ya que gustan a todos por igual. Verás que son unas recetas muy fáciles y económicas que podrás hacer sin ningún problema. Gelatina, leche, o chocolate, cuál prefieres tú?

Pero antes de nada, os compartimos algunos consejos y trucos sobre cómo elaborarlas:

  • La gelatina es un alimento muy sano por su alto contenido de proteínas, colágeno y aminoácidos. Además de ayudar al buen funcionamiento digestivo (es perfecto para recuperarse después de tomar antibióticos), también es buena para las articulaciones, el cabello y las uñas y tiene efectos beneficiosos para la digestión. Por todo ello, es un alimento perfecto, tanto para niños como para adultos. 
  • Las recetas que os compartimos pueden adaptarse a vuestro gusto. Aunque estas recetas son muy versátiles, no recomendamos utilizar más de 2 cucharadas de gelatina en ninguna de ellas.
  • Es recomendable dejar enfriar ligeramente la mezcla antes de verterla en los moldes. Esto ayuda a que el vertido sea más fácil y limpio. Si al verter la mezcla se os desborda, no os preocupéis. El exceso se puede retirar fácilmente y los ositos quedarán perfectos. También puede utilizarse un biberón de repostería para rellenar el molde con más precisión.
  • Se necesita aproximadamente ¼ de taza de mezcla para rellenar un molde de 50 cavidades.
  • Edulcorantes – Es recomendable utilizar miel, ya que es más sana que el azúcar. Aunque también puedes utilizar sirope de maíz, de agave, o de arroz, etc.
  • Para que la mezcla quede más transparente, puedes utilizar un colador fino o una muselina para filtrar las mezclas antes de ponerlas en los moldes.
  • Puedes triturar fruta fresca o congelada y añadirla a la mezcla. Asegúrate de que esté a temperatura ambiente antes de añadir el triturado a la gelatina.
  • Opcionalmente también se pueden añadir vitaminas (como Vitamina C soluble), polen de abeja, espirulina o polvos probióticos a las mezclas para que las gominolas sean aún más saludables. (Por favor no uses vitaminas o suplementos alimentarios sin la supervisión de un médico o experto en la materia).


Y sin más dilación, aquí os dejamos tres recetas diferentes, la clásica de gominola de frutas, la versión más sana, con vitaminas o probióticos, y la imprescindible que gusta a tod@s, de chocolate.




Receta: Ositos de gelatina de frutos del bosque

Ingredientes:

¼ de taza de frutos del bosque triturados (u otras frutas como arándano, frambuesa, fresa, etc.) 
¼ de taza de agua (o agua de coco o kéfir).
1 cucharadita de zumo de limón.
2 cucharadas de miel o sirope de maíz
2 cucharadas de gelatina neutra (también puedes utilizar escamas o láminas).

Preparación:

Poner todos los ingredientes (excepto la gelatina) en un cazo y calentar a fuego lento hasta que estén bien mezclados. Añadir la gelatina gradualmente. Remover bien para evitar los grumos en el producto final. Calentar bien, pero sin llegar a hervir, removiendo constantemente, hasta que todos los ingredientes se hayan disuelto. La mezcla debe quedar suave y un poco traslúcida. Colocar los moldes de ositos sobre una bandeja (para evitar las salpicaduras y poder manipularlos mejor una vez llenos) y verter la mezcla con cuidado. Colocar la bandeja en la nevera o el congelador unos 10 a 15 minutos. Desmoldar y disfrutar!



Receta: Ositos de leche con Vitaminas o Probióticos

Ingredientes:

½ taza de leche (puede ser de vaca, cabra, almendras, arroz o avena).
1-2 cucharadas de miel o sirope de maíz.
2 cucharadas de gelatina neutra (también puedes utilizar escamas o láminas).
¼ cucharadita de concentrado de vainilla (Recomendado por calidad / precio: Chefdelíce).
½ cucharadita de polvo de probióticos o suplementos vitamínicos.

Preparación:

Calentar la mitad de la leche con la miel en un cazo a fuego lento. Disolver en este líquido la gelatina y remover hasta que se disuelva completamente. Retirar del fuego y añadir la leche restante, el probiótico o suplemento vitamínico y la vainilla. Remover bien. Verter la mezcla en los moldes para ositos y dejar enfriar en la nevera o el congelador unos 10-15 minutos. Desmoldar y drifrutar!



Receta: Ositos de chocolate

Ingredientes:

½ taza de manteca de cacao.
½ taza de cacao puro en polvo.
¼ – ½ taza de miel o sirope de maíz.

Preparación:

Poner todos los ingredientes a derretir en un cazo de baño maría hasta que la mezcla quede homogénea. Verter la mezcla en los moldes para ositos. También puedes añadir nueces troceadas o pasas. Dejar en la nevera o congelador hasta que se endurezca. Desmoldar y disfrutar!



Adaptación para Gominolas veganas

Y si eres vegan@ o vegetarian@, también puedes disfrutar de tus gominolas caseras con estas pequeñas adaptaciones para la receta original. 

El polvo de Agar Agar es un sustituto vegetariano o vegano de la gelatina. Para hacer gominolas veganas, puedes utilizar tres cucharadas de polvo de Agar Agar por cada taza de agua. Esta mezcla debe hervirse para que cuaje después, por lo que si quieres añadir ingredientes que no puedan calentarse (por ejemplo, vitaminas o probióticos), puedes hervir la mitad de la mezcla y añadir estos ingredientes a la otra mitad. Otra ventaja del Agar Agar, es que no se derrite fuera de la nevera. Esto permite llevar las gominolas a cualquier sitio.



Esperamos que os gusten estas recetas, y estaremos encantados si os animáis a compartir vuestras experiencias (o experimentos) con nosotros mediante facebook, twitter o instagram. Ya nos contaréis qué tal... Hasta pronto! ;)




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