En estas épocas apetece hacer regalitos caseros para la familia y amigos y uno muy tradicional es el turrón. Para darle un toque más especial, podemos personalizar nuestros turrones de chocolate con impresiones comestibles en Chocotransfer. El Chocotransfer es una lámina muy fina de manteca de cacao y azúcar en la que se imprimen imágenes con tinta comestible. Es muy importante tener en cuenta que, para obtener los mejores resultados, la capa de chocolate que tocará la impresión debe de ser de chocolate blanco. Únicamente así obtendremos los resultados más óptimos y la mejor nitidez de nuestras imágenes. Recordad que el chocolate blanco debe estar bien caliente y quedar perfectamente extendido y sin burbujas, para que de este modo la impresión quede bien adherida y sin irregularidades o roturas. Un pequeño truco para lograr que quede totalmente libre de burbujas es agitar y golpear ligeramente el molde contra la superficie de trabajo para conseguir que salga a la superficie todo el aire atrapado dentro del molde.
En cuanto a las impresiones comestibles, podéis elegir cualquier diseño ya impreso, o mandar imprimir vuestras imágenes favoritas o personalizadas. En nuestra tienda online encontraréis más de 25 diseños de chocotransfers especiales para turrones, o también podéis solicitar chocotransfers personalizados con vuestros propios diseños, fotos, o mensajes.
A continuación, os dejamos unas recetas con las que podéis experimentar para lograr unos turrones deliciosos y originales, 100% caseros y que gustarán a todos.
Turrón de chocolate, frambuesas y nueces
Ingredientes:
- 225g de azúcar glass
- 235 g de glucosa
- 1 cucharadita de concentrado de vainilla
- 1 clara de huevo
- 50g de mantequilla (temperatura ambiente)
- 100g de chocolate negro
- 100g de nueces en trocitos
- 75g de frambuesas o frutos del bosque
- 200g de chocolate blanco
- Ponemos el
azúcar, la glucosa y la vainilla en una cacerola al fuego. Mezclamos muy
bien hasta que el azúcar empiece a disolverse. Colocamos el termómetro
en la mezcla y la dejamos en el fuego hasta que la mezcla alcance la
temperatura de 130º C.
- Colocamos la
clara en el bol de la batidora y, cuando la mezcla de azúcar alcance los
110º C, comenzamos a batir hasta que forme picos blandos. Una vez que la
mezcla ya ha alcanzado los 130º la vertemos en forma de hilo sobre la
clara sin dejar de batir, y batimos durante cinco minutos hasta que
logremos un merengue espeso y brillante.
- Mientras
batimos la clara, pondremos a derretir el chocolate negro.
- Añadimos al
merengue la mantequilla poco a poco, batiendo bien hasta que se integre.
- Por último
añadimos el chocolate y batimos bien hasta que esté bien mezclado.
- Retiramos de
la batidora y añadimos las nueces y las frambuesas mezclando con
movimientos suaves y envolventes.
Reservamos.
- Recortamos la
imagen de Chocotransfer
elegida a la medida de nuestro molde
para turrón y colocamos la imagen en el molde con la parte rugosa
hacia arriba.
- Derretimos el
chocolate blanco. Vertemos la mitad del chocolate blanco sobre la imagen
en nuestro molde de turrón. Es importante que el chocolate esté caliente
para que se adhiera bien a la imagen. Alisamos el chocolate con ayuda de
una espátula en ángulo.
- Vertemos por
encima nuestro turrón de chocolate negro con nueces y frambuesas
intentando que quede lo más liso posible con la ayuda de la espátula.
- Vertemos el
resto del chocolate blanco y volvemos a alisar.
- Dejaremos el
turrón en la nevera durante un par de horas para que pueda desmoldarse
fácilmente.
- ¡Desmoldar y a
disfrutar!
Turrón de chocolate y avellanas
Ingredientes:
- 180g de chocolate blanco
- 200g de chocolate negro
- 200gr de chocolate con leche
- 65 gr de manteca de cacao
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 2 cucharadas de praliné de avellana en pasta
- Avellanas enteras
- 1 cucharada de cointreau triple sec
- Cortamos
nuestra imagen de Chocotransfer
de la medida de nuestro molde
para turrón y colocamos la imagen con el lado rugoso hacia arriba.
- Derretimos el
chocolate blanco y lo vertemos encima de la imagen. Recuerda que es
importante que el chocolate esté caliente y que toda la impresión quede
cubierta (sin burbujas) para que nuestra imagen se adhiera perfectamente
al chocolate.
- Dejamos que se
endurezca la capa de chocolate blanco y mientras tanto, en un recipiente,
ponemos el chocolate negro, el chocolate con leche y la manteca de cacao y
lo derretimos todo junto. Cuando esté derretido y mezclado, incorporamos
la vainilla en pasta, la avellana en pasta, las avellanas enteras y el
licor removiendo suavemente.
- Vertemos esta
preparación sobre la capa de chocolate blanco ya duro.
- Dejamos que el
turrón se enfríe completamente en la nevera.
- Desmoldamos y
¡listo para regalar!
Turrón de chocolate blanco con arroz inflado
Ingredientes:
- 240g de chocolate blanco
- 35g de manteca de cacao o manteca vegetal (Crisco)
- 25g de arroz inflado
- 50g de avellanas, almendras o nueces picadas
- 1 cucharadita de concentrado de vainilla
1. Recortamos nuestra
lámina de chocotransfer
y la colocamos, con el lado rugoso hacia arriba, en el molde
de turrón.
2. Derretimos el
chocolate con cuidado para que no se queme.
3. Vertemos unas
cuatro cucharadas de chocolate caliente sobre nuestra imagen y lo alisamos bien
para que cubra toda la imagen. Metemos a la nevera para que el chocolate se
endurezca.
4. Añadimos ahora la
manteca de cacao o la manteca vegetal al resto de chocolate fundido y lo
calentamos bien hasta obtener una mezcla lisa y uniforme.
5. Añadimos el arroz
inflado, los frutos secos picados y la vainilla y removemos bien.
6. Repartimos la
mezcla sobre nuestro molde que teníamos reservado. Volvemos a dar unos
golpecitos sobre la encimera para liberar nuevamente posibles burbujas de aire
y para lograr que la mezcla se asiente bien por todo el molde.
7. Lo metemos en la
nevera un mínimo de tres horas. Pasado ese tiempo, podemos sacar el turrón de la
nevera y lo desmoldamos con cuidado.
Si queréis hacer un regalo único y especial estas fiestas, no dudéis en elaborar vuestros turrones personalizados con chocotransfers.
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Fuente original: MamaMuffins.
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