Hace unos días
os compartimos una idea para hacer un bizcocho para celebrar San Valentín muy
fácil de hacer, ya que se elabora con preparados. Esta vez, os compartimos una
idea para elaborar cupcakes de chocolate negro recubiertos por una maravillosa
buttercream de frambuesas.
Siempre hemos
asociado el chocolate a San Valentín... cajas de bombones, chocolatinas
decoradas, pastel de chocolate, etc. Y esta vez os traemos una propuesta de
cupcakes de chocolate con ingredientes un tanto curiosos (bicarbonato de soda,
vinagre)... pero que hacen que el resultado final quede espectacular.
Y no hay mejor
forma de complementar un esponjoso cupcake de chocolate que con una deliciosa
crema de frambuesas. Para elaborar la crema, os damos dos opciones: elaborar la
crema de mantequilla directamente con azúcar glass sabor a frambuesas (Azúcar Glass Sugar & Crumbs Raspberry Ripple) o podemos añadir a la crema de mantequilla tradicional unas
cucharadas de la pasta de frambuesas de Home Chef. Os
daremos las recetas para las dos opciones más adelante.
Cupcakes de chocolate negro con buttercream de
frambuesas
Ingredientes (para 12 cupcakes):
188 gr. de harina de repostería
200 gr. de azúcar
25 gr. de cacao en polvo
5 gr. de bicarbonato de soda
3 gr. (una pizca) de sal
235 ml. de café (o 235 ml. de agua tibia mezclada
con 1 cucharadita y media de café soluble)
15 ml. de vinagre de manzana
90 ml. de aceite vegetal (de maíz o de oliva
suave)
Buttercream de frambuesas
250 gr. de chocolate negro Tobado
12 frambuesas
12 hojas de menta
Preparación:
Precalentar el
horno a 180ºC. Colocar las cápsulas elegidas en una bandeja para cupcakes.
Preparar las
decoraciones de chocolate. Colocamos una hoja de papel para hornear o papel
guitarra sobre una bandeja para hornear galletas. En un bol apto para
microondas, poner el chocolate negro y derretir (a baja potencia) en intervalos
de 30 segundos, mezclando bien el chocolate entre cada intervalo. Cuando esté
derretido, dejamos que se enfríe un poco y vertemos el chocolate en un biberón
y dibuje corazones sobre el papel de horno. No nos olvidemos de dibujar en el
extremo inferior del corazón un pequeño palito que nos servirá para insertar el
corazón en el buttercream. Colocamos la bandeja en la nevera y dejaremos que
las decoraciones se enfríen completamente.
Mientras
tanto, en un bol grande mezclar el harina, cacao, azúcar, bicarbonato de soda y
sal hasta que esté bien integrado y no hayan grumos.
En un
recipiente separado, mezclamos el café, vinagre, extracto de vainilla y aceite.
Verter los
ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y mezclar suavemente
con un batidor de mano hasta que los ingredientes estén combinados. La mezcla
debe quedar bastante líquida y un poco grumosa.
Poner la
mezcla en las cápsulas preparadas, llenándolas hasta la mitad o tres cuartas
partes de la cápsula. Colocar en el horno precalentado y hornear de 18-20
minutos o hasta que al pincharlas con un palillo, este salga limpio.
Sacar los cupcakes del horno y
dejarlos enfriar 5 minutos en la bandeja de cupcakes. Desmoldar y dejar enfriar
completamente sobre una rejilla.
Mientras los
cupcakes se enfrían, procederemos a preparar la buttercream de frambuesas. Como
os hemos comentado anteriormente, os dejamos dos opciones para hacerlo.
Opción 1:
Batir 300 gr. de mantequilla sin sal suavizada hasta que esté esponjosa.
Añadimos 500 gr. de azúcar glass sabor frambuesa (Raspberry Ripple) y 1
cucharada de leche. Batimos bien hasta que la mezcla esté suave y cremosa y
añadimos unas gotas de colorante fucsia o rojo para darle color.
Opción 2:
Batir 170 gr. de mantequilla sin sal suavizada hasta que esté esponjosa.
Añadiremos 120 gr. de azúcar glass y 3 cucharadas de pasta de frambuesas HomeChef y 1 cucharadita de extracto de vainilla. Batimos bien. Añadimos 240 gr.
más de azúcar glass y batimos hasta que la mezcla esté suave y cremosa. Si lo
deseamos, podemos añadir unas gotas de colorante fucsia o rojo para
intensificar el color de la crema.
Decorar con la
buttercream de frambuesas, las frambuesas y hojas de menta y los corazones de
chocolate, y listos para servir!
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